На главной сцене выступят

Творческие коллективы

Фольклорный ансамбль «Туматуриха»

Создан в 1997 году относится к фольклорным коллективам этнокультурного направления. Главным принципом деятельности является достоверность в воспроизведении не только народной песни, без аранжировки, но и всего комплекса традиционной культуры, включая контекст бытования фольклорного произведения, обрядовое проведение, хореографию, костюм, манеру пения, вхождение в певческое состояние.

В ансамбле выросло не одно поколение участников.
На его базе создан Детский фольклорный ансамбль «Пташечка», который представит на Фестивале отдельную программу (руководитель -Цыванюк Христина Александровна).

Коллектив ведет активную исследовательскую и творческую деятельность по сбору, записи, изучению и пропаганде фольклорных традиций казаков, русских старожилов и переселенцев Республики Алтай и Алтайского края, являясь своеобразной мини-лабораторией. На материалах исследований базируется репертуар ансамбля, включающий традиционное казачье пение, традиционную свадьбу, народный календарный фольклор, игры хороводы, плясовые, шуточные песни, традиционную и позднюю романсовую лирику, духовные стихи.
Ансамбли «Туматуриха» и «Пташечка» известные коллективы Республики Алтай и за ее пределами как участник различных конкурсов, фестивалей, творческих мастерских, а так же как организатор праздников народного календаря, игровых программ, лекций-концертов.

Руководитель - Болтовская Елена Валентиновна.

Фольклорный ансамбль «Веретейка». Плетенки 2025

Фольклорный ансамбль «Веретейка»

Коллектив создан в 2012 году в Троицкой детской школе искусств на Отделении Музыкальный фольклор. Руководитель Инна Геннадьевна Гросс – преподаватель отделения «Музыкальный фольклор» МБУДО «Троицкой детской школы искусств».
Учащиеся изучают песни народного календаря, обычаи, обряды народных праздников, традиционными ремеслами, фольклорным театром.
Участниками ансамбля являются учащиеся отделения «Музыкальный фольклор». Они с удовольствием выступают с концертами в школе, детских садах, Доме культуры, музее.
Ансамбль «Веретейка» ежегодно принимают участие в научно - практической конференции в г. Бийске, не раз участвовали в зональных конкурсах «Зимняя мозаика», «Соловушка», краевых конкурсах детских фольклорных коллективов «Во саду ли в огороде», «День России на Бирюзовой Катуни» «Вдоль по хороводу», «Играй гармонь», «Алтайские плетенки», «Звонкие голоса». Три года подряд ансамбль являлся участником краевой профильной смены в санатории «Сосновый бор». Участники ансамбля участвуют во всех конкурсах и выступили достойно. Занимая призовые места, за что были награждены неоднократно Грамотой, дипломом, лауреатом 1,2,3 степени. Во время пандемии участвовали в онлайн конкурсах «Золотая подкова», «Фольклорная карусель», «Мы едины» , «В хороводе были мы».
Активное участие в социальном проекте «Этнографический марафон «Возвращение к истокам» при поддержке фонда президентских грантов Российской Федерации.

Руководитель: Гросс Инна Геннадьевна
Концертмейстер: Рыков Иван Владимирович

Казачий ансамбль "Слово"

Структурное подразделение Алтайского Войскового Казачьего Округа (АВКО) Белокурихинский отдел, Старобелокурихинский СДК- филиал МБУК "Многофункциональный культурный центр" Алтайского районаАлтайскогокрая.


Руководитель - Покидаев Андрей Владимирович.

Ансамбль народной песни
«Здравица»

Городской ансамбль народной песни « Здравица» города Белокурихи Алтайского края
Возрастной состав ансамбля от 7 до 76 лет.

Фольклорный Коллектив Здравица: Лауреаты и призеры городских, межрайонных , региональных и всероссийских конкурсов и фестивалей. Участники благотворительных концертов в поддержку военнослужащих СВО.

Руководитель - Бобровский Сергей Михайлович.

Детский фольклорный ансамбль «Заигрыш»

Ансамбль «Заигрыш» создан на базе Троицкого межпоселенческого Дома культуры в 2021 году. Первым руководителем ансамбля была Казакова Карина Андреевна.

Целью творческой деятельности ансамбля является приобщение детей к традиционной русской культуре.

Ансамбль принимает активное участие в мероприятиях Дома культуры, а также в районных и краевых мероприятиях, фестивалях и конкурсах. Результатом творческой деятельности коллектива являются победы в конкурсах и фестивалях разного уровня.

В 2023 году ансамбль принял участие в краевом фестивале национальных традиций «Играй, Алтай!», в 2023 2024 году выступил на краевом фестивале фольклора и народных ремёсел «Алтайские плетёнки».

Руководитель - Гросс Инна Геннадьевна

Народный фольклорный ансамбль«Большеречье»

Троицкий район, с. Троицкое.

В настоящее время в ансамбле - 6 человек.

Руководитель - Гросс Инна Геннадьевна.

Семейный дуэт "Парочка"

Белушкин Валерий Иванович,
Зимина Людмила Михайловна.


Бийский район, с. Малоенисейское

Фольклорный ансамбль "Рощица"

Центр детского отдыха, туризма и краеведения “Алтай“.

Руководитель:
Богочанова Альбина Васильевна - педагог дополнительного образования Центра детского отдыха, туризма и краеведения “Алтай“ (г. Барнаул), руководитель объединения “Народный календарь - детям“, этнопедагог, автор программ по изучению этнографии для детей и юношества.

Ансамбль народной песни "Ладушки"

ДШИ № 3 г. Новоалтайск.


Руководитель - Афанасьева Алена Александровна,
Концертмейстер - Воронов Александр Александрович.

Образцовый самодельный коллектив Алтайского края ансамбль народной песни "Задоринка"

МБУДО ДМШ ЗАТО Сибирский

Руководитель - Афанасьева Алена Александровна,

Концертмейстер - Осипов Руслан Владимирович.

Детский фольклорный ансамбль "Жаворонушки"

МБУ ДО "Белокурихинская ДШИ"

Руководитель - Пушкарёва Оксана Викторовна

Концертмейстер - Бобровский Сергей Михайлович

Колледж культуры и искусства имени Григория Ивановича Чорос-Гуркина

Народный вокально-инструментальный ансамбль «Шуну»

Ансамбль носит имя легендарного алтайского богатыря Шуну, который по преданию научил народ Алтая песнопениям.

В своем творчестве ансамбль опирается на традиционные жанры устного народного творчества алтайского народа.

В репертуар ансамбля входят произведения алтайских композиторов и песни в стилизованной обработке.
Также в репертуар входят произведения современных композиторов, которые в своих сочинениях используют традиционные жанры народного творчества.

Большое внимание уделяется произведениям патриотической направленности, в которых воспеваются родные края, природа, язык, народ, предки, традиции и обычаи. Обработку произведений Мансур Сергеевич выполняет совместно с участниками ансамбля, обучая их основам инструментовки. Уникальность ансамбля в том, что он состоит из юношей, которые исполняют кай (горловое пение) и искусно играют на алтайских музыкальных инструментах: топшУУр, икилИ, дьядАА, шООр, комУс.

Через активную концертно-гастрольную деятельность ансамбль пропагандирует песенно-инструментальную алтайскую культуру, прививает уважение к традициям, обычаям, языку, укрепляет национальную гордость.

Художественный руководитель – Мансур Сергеевич Тонов

Вокально инструментальный ансамбль народной песни "Скоморошина"

МБУДО Алтайская ДШИ, село Ая.Алтайского района Алтайского края.

Возраст детей от 8 до 13 лет

Руководитель и концертмейстер - Сергей Борисович Понамарёв

Впервые на Фестивале

Музыкальные исполнители

Болот Байрышев

Почетный гость и давний друг Усадьбы «Сокол».

Заслуженный артист Российской Федерации
и Республики Алтай.

Болот - один из самых известных по всему миру кайчи (исполнитель традиционного алтайского горлового пения), виртуозный исполнитель на всех национальных инструментах - комусе, топшууре, шооре, лауреат множества престижных фестивалей и конкурсов. Обладатель специальной премии ЮНЕСКО «За сохранение и пропаганду этнической культуры».

С детства увлекался алтайским эпосом, был знаком с известными сказителями, мечтал стать артистом. Но – выучился на тракториста, служил в ракетно-испытательном полку на Байконуре, играл в духовом оркестре, монтировал декорации в театре. И все же уникальный талант и удивительный склад души взяли верх над житейскими обстоятельствами и привели на большую сцену. Сегодня Болота считают одной из звезд мировой элиты фольк- и рок-музыки, а на Алтае говорят о нем – «поющий сердцем».

Выпустил большое количество дисков, как сольных, так и совместных творческих проектов с другими исполнителями. Объездил полмира с гастролями и концертами, давая возможность всей планете услышать древнее уникальное пение небольшого народа, в котором отразилась красота рек, гор, лесов и сказочных героев Алтая.

Снимался в документальных фильмах "Самородок из Кырлыка", "Благопожелание" (реж. Г. Сошников), "Горный Алтай. Болот Байрышев", остросюжетном блокбастере "Охота на пиранью". Японцы сняли о нем телевизионный документальный фильм «Эн-Чекей».

Артыш Пикин

Мастер алтайского горлового пения

Победитель региональных, всероссийских, и международных конкурсов народного творчества.

Пахоменко Анна Леонидовна

  • Руководитель фольклорного ансамбля "Миролад",
  • студентка музыкального колледжа в г. Бийске,
  • лауреат первой ступени зонального вокального конкурса "Грани таланта",
  • лауреат городского конкурса " Мерцание звёзд" в г. Бийске,
  • участница Всероссийских и краевых фестивалей.

Крамарова Юлия

В свои 7 лет Крамарова Юлия уже стала победителем нескольких конкурсов и "Звездочкой" проектов:
- лауреат городского конкурса "Бирюльки",
- лауреат Всероссийского фестиваля М.Евдокимова 2025,
- активная участница "Движение первых" - Орлята.

Юлия представит на Фестивале "Алтайские Плетёнки" Центр народной культуры "Миролад" из города Бийска.
Творцы прекрасного на "Алтайских Плетёнках 2025"

Художники

Таракай. Николай Чепоков
Почетный гость Фестиваля - известный художник

Таракай (Николай Чепоков)

Почетным гостем фестиваля станет легендарный Таракай – известный художник Николай Чепоков, в картинах которого сплетаются воедино образы людей, животных, духов рек и гор, алтайские быт и легенды, древние и современные пейзажи, мироощущение ребенка, познающего мир, и сакральные смыслы. На фестивале можно будет приобрести: оригиналы и репродукции работ художника, сувенирную продукцию на основе рисунков Таракая.

Николай представит:

Выставку своих работ
Живое общение
Интерактивные сеансы с созданием индивидуального рисунка-подсказки
Мастера декоративно-прикладного искусства

Ремесленники

волонтерское движение
Волонтёрское движение

«ВМЕСТЕ за СВОих»

«ВМЕСТЕ за СВОих» г.Бийск. НАШ ТЫЛ — ЭТО ТОЖЕ ФРОНТ

За окном — не до сна,
Вместо пряжи у них — маскировочная сеть всегда.
Шьют победу для наших сынов,
Чтоб вернулись они из огня.

ВМЕСТЕ ЗА СВОИХ — не просто слова,
Это наша поддержка и сила.
Бийск трудится, вера крепка,
Ваша помощь — как броня для бойца,
Просто жизненно необходима!

Волонтеры г. Бийска представят свою площадку на межрегиональном фестивале народной культуры "Алтайские Плетёнки" в 2025 году, в год защитника Отечества.

Надежда Малышкина, активный участник волонтёрского движения " Вместе за СВОих г. Бийск ", представит на фестивале авторский вокальный номер.
Василий Мокраусов
Народный мастер Алтайского края

Василий Мокраусов

Василий Александрович Мокраусов, мастер по изготовлению предметов быта и сувенирной продукции из ивового прута.

Народным промыслом Василий Александрович занимается с 2008 года, за время своей творческой деятельности приобщил к ремеслу и членов семьи. В селе Солонешное работает проект «Ремесленный Дом Мокраусовых».

В 2015 году ему присвоено почетное звание «Народный мастер Алтайского края».

«Ремесленный Дом Мокраусовых» представит на продажу свои изделия в рамках фестиваля "Алтайские Плетёнки 2025"

Ольга Рудаенко

Народный мастер Алтайского края.

Ольга сама называет себя почти забытым словом «ткалья» - так именовали мастериц во времена, когда ткацкое мастерство было одним из главных женских рукоделий.

От пояска-оберега – к праздничной скатерти, от рушника - к модному шарфу и покрывалу, от простого половичка – опять к узорной «браной» опояске бегут нити, создаются волшебные коллекции современных изделий с глубокой традицией, возрождается почти утраченное ремесло.

Ольга участвовала в этнографических экспедициях, собирала образцы старинного ткачества, осваивала разные приемы и технологии, оттачивала мастерство. Сегодня ее изделия экспонируются на всероссийских выставках и в музеях, получают престижные награды и просто радуют обладателей.

А поскольку талантливый человек – талантлив во многом, Ольга прекрасно владеет словом, не чужда поэзии, делает отличные фото… Как говорит старая русская пословица: какова нить - такова жизнь

Лилия Лубягина
Мастер декоративно-прикладного творчества

Лилия Лубягина

Восемь лет назад Лилия Федоровна стала «лицом» первого фестиваля. Просто посмотрела на взволнованных организаторов и… вышла к резным воротам Усадьбы, стала весело зазывать гостей. С тех пор фотография задорной мастерицы – один из наших символов.

Лилия Федоровна, мастер декоративно-прикладного творчества, представляет творческую мастерскую «Подорожница» из Манжерока. Ее милые, душевно теплые авторские изделия на основе народных традиций – текстильные куклы, сумки, сюжетные панно из льна и лыка, соломы и бересты, тканые вещи – из года в год радуют гостей фестиваля. Она может научить делать обереговых кукол или расписывать пряники, а то и продемонстрировать совершенно нестандартные приемы, к примеру, ткачество… на кровати!

Творческая мастерская «Подорожница». Текстильная кукла. Ткачество на кровати. Куклы, сумки.
мастер росписи по дереву

Александра Чащина

Чащина Александра Владимировна, мастер росписи по дереву, педагог дополнительного образования КГБУ ДО Алтайский краевой центр детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай» г. Барнаул

Творческое объединение Этномода ( г. Бердск)

В составе объединения:

1. Жирякова Елена Николаевна -
Организатор оздоровительных туров на Алтай,
мастер по изготовлению нарядов из пряжи, модель, сказкотерапевт, кукольница.

2. Кольван Светлана Викторовна -
Мастер по макраме, ткачеству, вышивке и шитью обережной одежды, модель, владеет искусством фланкеровки.

3. Зацаренко Тамара Николаевна -
Специалист центра фольклора в Новосибирске, дизайнер одежды, создаёт костюмы по народному традиционному крою и современную одежду с элементами народных мотивов.Мастер по шитью, вышивке и ткачеству.

4. Должных Людмила Васильевна -
Дизайнер и мастер по изготовлению исторических и этнических костюмов, Мастер по плетению макраме, аксессуаров и украшений, кукольница.

5. Казачинская Антонина Владимировна -
Мастер по плетению макраме и вязанию крючком, модель, мастер по созданию этнических костюмов.

Мастер по плетению ковриков в старообрядческой традиции

Ольга Николаевна Фролова

Мастерица из села Сёйка Чойского района Республики Алтай – постоянный участник «Плетёнок». Её коврики – не привычные, связанные крючком, а именно сплетенные особым способом, как это делали когда-то русские старообрядцы, – всегда радуют гостей. Ольга Николаевна всегда готова научить забытому рукоделью всех желающих.

Наталья и Вячеслав ПЕТРОВСКИЕ
Заочные участники фестиваля:

Наталья и Вячеслав ПЕТРОВСКИЕ

Наталью Петровскую российские и зарубежные любительницы плетения знают как Кашпошницу – по одноименному каналу t.me/kashposhnica.


Плетёт все, кроме сплетен! А еще вяжет (как и любимый муж – крючком и на спицах). Растит великолепный сад. Участвует в модных показах и организует благотворительные мероприятия. Ведет замечательный, добрый и мудрый телеграмм-канал. Путешествует - была и на Алтае, и у нас на «Соколе».
Рядом с ними – ученицы и команда единомышленников. Вместе с ними осуществляет иногда совершенно необычные проекты. Например, нынче летом сплели огромную корзину для воздухоплавательного шара, в котором расположился «Детский магазин» на Петровском бульваре в Москве.

Сейчас Наталья находится в Болгарии, поэтому в «Алтайских Плетенках» участвует заочно. Посмотрите на замечательный показ коллекции «Сад Моне» – сумки и шляпки плели сами модели (ссылка ниже). А вот кружевные воротнички – дело мужских, точнее, мужниных, рук!

Ну и, конечно, тот самый шар!

<< Смотреть видео модного показа работ Натальи и Вячеслава
для просмотра кликните по картинке
<< Смотреть видео с презентацией воротничков
для просмотра кликните по картинке
<< Смотреть видео "Кашпошницы плетут корзину воздушного шара"
для просмотра кликните по картинке
Все мастера и ремесленники

Участники "Алтайских Плетёнок" в 2025 году:

• Берестнева Марина Анатольевна представит вязаные игрушки
• Бурнашова Елена Ивановна - окарины, ловцы снов, браслеты, сувениры
• Волегова Валентина Павловна – плетение из лозы (ивового прута)
• Гостева Любовь Михайловна и Каташева Светлана Леонидовна (Семейная мастерская "Лепота") - традиционные костюмы в русском стиле
• Граф Екатерина Павловна - керамика
• Демина Марина Васильевна представит вязаные игрушки, носки, шали ручной работы
• Должных Людмила Васильевна представит мастер-класс по плетению мандал
• Жгир Вера Александровна – украшения из бисера и фоамирана, платья
• Зацаренко Тамара Николаевна- плетение поясов
• Казачинская Антонина Владимировна проведет мастер-класс по изготовлению браслетов в технике макраме

• Клименко Елена Валерьевна - женская одежда в фольклорном стиле и украшения из натурального камня, блузки, рубахи, юбки, серьги и браслеты, кружки, коврики и корзины

• Кольван Светлана Викторовна- ювелирное макраме, этно-одежда
• Курдюмова Екатерина Валерьевна - украшения из натуральных камней
• Лубягина Лилия Федоровна - текстильная кукла, ткачество на кровати, куклы, сумки
• Мазанько Татьяна Александровна – ткачество на ткацком станке
• Мокроусов Василий (Народный мастер Алтайского края) – изделия из лозы (ивового прута)
• Набиева Екатерина Владимировна - вязаные игрушки ручной работы
• Науменко Дмитрий Николаевич - бижутерия из металла, кольчужное плетение, древние игры
• Науменко Ирина Викторовна - народные костюмы, вышивка.

• Одинцова Татьяна Николаевна - педагог дополнительного образования МКУДО "Дом детского творчества" с. Усть-Чарышская Пристань

• Половникова Ольга Викторовна и Пономарева Людмила Ильинична (АНО "Уймонский региональный центр развития ремесел и творческих инициатив") - ткачество, керамика, вышивка и др.
• Прохорова Ксения Викторовна - этно и бохо стиль, украшения ручной работы
• Рудаенко Ольга (Народный мастер Алтайского края) – тканые изделия (ткачество на стане)
• Рыжих Мария Вильевна представит возможность сделать фотосессию в русских народных и стилизованных костюмах
• Старостенко Ирина Григорьевна - куклы-берегини, сарафаны, рубахи
• Токарев Василий Николаевич и Токарева Тамара Ивановна - украшения из фоамирана
• Ургачева Юлия Александровна – игрушки, вязаные крючком
• Фролова Ольга Николаевна – редкая техника плетения ковриков в старообрядческой традиции
• Чащина Александра Владимировна - роспись по дереву

CRM-форма появится здесь

Свяжитесь с нами

Если у вас есть вопросы, предложения или требуется помощь, свяжитесь с нами. Мы всегда рады обратной связи и готовы помочь в организации вашего участия в фестивале.
Cookie-файлы
Настройка cookie-файлов
Детальная информация о целях обработки данных и поставщиках, которые мы используем на наших сайтах
Аналитические Cookie-файлы Отключить все
Технические Cookie-файлы
Другие Cookie-файлы
Мы используем файлы Cookie для улучшения работы, персонализации и повышения удобства пользования нашим сайтом. Продолжая посещать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов Cookie. Подробнее о нашей политике в отношении Cookie.
Понятно Подробнее
Cookies